■美保代のお手軽クッキング 菜の花と豚肉の炒め煮〜2月24日放送■

材料(4人分) 
◎菜の花と豚肉の炒め煮 
菜の花 1ワ
豚もも肉(薄切り)100g 
だし汁 カップ1/2
塩 少々 
酒 大さじ2
コショウ 少々
しょう油 大さじ1
サラダ油 少々
砂糖 大さじ1/2 
〜作り方〜 
@菜の花は茎を1pほど切り落とし、水に浸しておきます。
A豚肉は一口大に切り、塩・酒各少々をふり、下味をつけます。
B熱湯をたっぷりと用意し、塩・サラダ油各少々を加え、菜の花を2〜3本づつ入れてサッとゆで、ざるにあげます。
CBの湯で豚肉もサッとくぐらせるようにゆでます。
D鍋に出し汁を入れ、しょう油、酒、各大さじ1、砂糖大さじ1/2を合わせ、Bの菜の花、Cの豚肉を加えて炒め煮して、出来上がりです。
●戻る