■美保代のお手軽クッキング イカの五目豆腐詰め照り煮〜10月7日放送〜■

材料(4人分)
◎いかの五目豆腐詰め照り煮 
するめいか 2杯 
木綿豆腐 1/2丁 
玉ねぎ 1/4個 
牛挽肉 約50g 
グリーンピース(缶詰) 大さじ3 
卵黄 1個 
塩、一味唐辛子 各少々 
だし汁 カップ1、トマト、貝割れ大根 適量 
合わせ調味料  
酒、しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ3 
〜作り方〜 
@イカは内臓を除き、足は粗く刻む。豆腐は水切りしておきます。 
A玉ねぎはみじん切りにしてボウルにいれ、イカの足、豆腐、牛肉、グリーンピース、卵黄、塩、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせ、
イカの胴に詰めて口をつまようじで止めます。 
B鍋にだし汁と合わせ調味料を煮立て、イカを入れて蓋をし、途中上下を返しながら15分ほど煮ます。
C程良く煮えたら1pの輪切りにして盛り、トマト、貝割れ大根を添えて出来上がりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩より
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