■美保代のお手軽クッキング 納豆詰めいかリング揚げ&豚肉の変わりカツレツ〜9月2日放送〜■

材料(4人分) 
◎納豆詰めいかリング揚げ 
するめいか 2杯 
万能ネギ 10本 
海苔(巻き寿司用)1枚 
納豆 2パック
かつおぶし 2袋 
片栗粉 適量 
サラダ油 適量 
サラダ菜 適量 
辛子しょう油 適量 
◎豚肉の変わりカツレツ
ひじき 8g 
豚肉生姜焼き用 12枚 
生椎茸 3枚 
ミックスチーズ 50g 
小麦粉、パン粉 各適量 
溶き卵 適量 
キャベツの千切り 4枚分 
大葉の千切り 4枚分 
レモンのくし形切り 1/2個分 
トマトソース 大さじ4
サラダ油 適量 
納豆の詰めいかリング揚げ〜作り方〜 
@イカは内臓を除き、胴は1、5p〜2pの輪切りにし、足は細かく刻みます。万能ネギは小口切り、海苔は5p角に切ります。
Aボウルに納豆、添えのダシと辛子、イカの足と万能ネギ、かつおぶしを入れて混ぜ合わせます。
B輪切りのイカに片栗粉を軽くまぶして海苔を下に敷き、Aのタネを詰めます。 
Cフライパンに揚げ油を1p程入れて熱し、Bのイカを入れて両面を炒め揚げます。 
D油をきって器に盛り、サラダ油と辛子しょう油を添えていただきます。
豚肉の変わりカツレツ〜作り方〜 
@ひじきは水で戻してサッと下ゆでし、水気を切ってボウルに入れる。椎茸は薄切りにしてボウルに加え、ミックスチーズも混ぜ合わせます。
A@の具を豚肉2枚で挟み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。(同じようにして6つ作る)
Bフライパンにサラダ油を豚肉がつかる程度に入れて熱し、Aの豚肉を入れ、両面をこんがりと炒め揚げにして油をきります。
Cカツを半分に切って器に盛り、キャベツと大葉の千切り、レモンのくし形切り、トマトソースを添えて出来上がりです。
監修:堀尾キッキングスクール
レシピ:美味食彩
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