■美保代のお手軽クッキング タコの冷製パスタ風そうめん〜8月5日放送■

材料(4人分) 
素麺 4〜6束 
タコ(刺身用)200g 
ミニトマト 12個 
万能ネギ 適量 
ミョウガ 2個 
レモン 1/2個
合わせ調味料 
めんつゆ(2倍濃縮・市販品) 大さじ3 
レモンの絞り汁 大さじ2 
おろしニンニク 小さじ1/2
塩・コショ 少々 
オリーブ油 大さじ3
@合わせ調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作っておきます。 
Aタコは薄切りにし、ミニトマトは5mm角に切ります。 
B万能ネギは4cm長に切り、ミョウガはせん切りにします。 
Cボウルに@のマリネ液とAのタコとミニトマトを入れ、混ぜ合わせます。 
Dたっぷりのお湯を沸かして、そうめんをゆがきます。冷水でもみ洗いをし、水気を切って器に盛ります。
EそうめんにCを具材ごとかけ、Bの万能ネギとミョウガを天盛りにし、くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。
※めんつゆ仕立ての和風マリネにそうめんをからめる新しい食べ方。
オススメです! 
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩
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