■美保代のお手軽クッキング なすとツナのサラダ〜5月27日放送〜■
平和堂お料理カード『美味食彩』より
監修:堀尾クッキングスクール
○材料(4人分)
なす 2本 
ツナ缶 1缶 
オクラ 1個 
中華ドレッシング 大さじ3 
一味唐辛子 少々 
塩 少々 
@なすは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、塩をふりかけてしばらくおき、 しんなりとしたら水で洗って水気をよく絞ります。
Aツナを粗くほぐします。 
Bオクラは塩をふりかけ、板ずりしてうぶ毛を除き、さっとゆでて水にとります。
Cオクラを5oの輪切りにします。 
Dボウルになす、ツナ、オクラを入れて混ぜ、中華ドレッシングをふって器に盛ります。 
E一味唐辛子をふって出来上がりです。
●戻る